Преобразователи частот (RF Frequency Converter, FC)

Функционирование радиооборудования СВЧ диапазона основано на использовании преобразователей сигналов по частоте, кратко называемых преобразователями частоты.

РЧ преобразователи частоты ПрЧ (RF Frequency Converter, FC) являются маломощными устройствами, преобразующими радиочастотные сигналы с одной частоты на другую или из одной области частот в другую.

Действующий ГОСТ 24375-80 (Радиосвязь. Термины и определения) дает такое определение: преобразователь частот — электрическая цепь, осуществляющая преобразование частоты и включающая гетеродин, смеситель и полосовой фильтр. В примечании документа отмечено, что в отдельных случаях полосовой фильтр может отсутствовать.

Преобразователи частот используются во входных цепях трактов приема для переноса спектра СВЧ сигналов в сравнительно низкочастотный диапазон промежуточных частот, где уже и происходит качественная необходимая обработка сигналов. В трактах передачи это — выходные устройства, преобразующие сформированные информационные сигналы из низкочастотной области бейсбенд или ПЧ частот в СВЧ диапазон, для дальнейшей передачи по радиоканалам. Очень широко используются преобразователи частоты в трактах синтеза частот РО различного назначения и практически во всех видах КИА.

Для преобразования частот СВЧ сигналов используются РЧ узлы различного назначения и принципа действия, на основе которых разрабатывается широкая номенклатура преобразователей частоты: детекторы, смесители, стробоскопические преобразователи, умножители, делители, генераторы гармоник, модуляторы. Основное внимание в работе уделено преобразователям в интегральном, модульном и приборном конструктивном выполнении.